29.09.2007 | 17:21

Юбилей Юрия Любимова

Юрий Любимов отмечает юбилей. 30 сентября легендарному художественному руководителю Таганки исполняется 90 лет. Эту дату театр отмечает премьерой спектакля "Горе от ума – Горе уму – горе ума". Затем состоится чествование юбиляра. О том, как Юрий Петрович готовится к юбилею, рассказывают "Новости культуры".

Кроме прозы, стихотворения и басни для вступительных экзаменов сын учительницы и "лишенца" - был такой термин в 1930-годы - Юрий Любимов подготовил речь Юрия Олеши на съезде писателей. Как сейчас говорит, "умилительно-сентиментальную дребедень о прозрении".

Юрий Любимов: "Я начал читать эту искреннюю вещь. Труппа МХАТа – второго, которую закрыл товарищ Сталин, – смеялась. Я обиделся. Видно, во мне говорила какая-то детская непосредственность, и я говорю: "Ничего смешного нет". И ушел, не посмотрел даже, приняли меня или нет".

Его догнал Юрий Месхиев: "Вы хотя бы списки посмотрите". Нашел себя. Бежал домой, перегоняя трамваи – приняли! Сыграл первую роль на профессиональной сцене – в спектакле "Мольба о жизни" Дюваля. Проучился недолго, поскольку театр закрыли. До сих пор помнит глаза Берсенева и Гиацинтовой.

Юрий Любимов: "В газете было написано, забавно даже: "Театр закрыт как малохудожественный, а труппой актерской усилить другие московские театры". Видите, мы - страна парадоксов".

Совсем не парадоксом стало то, что Юрий Любимов пошел учиться дальше - в театральное училище при Театре имени Вахтангова. Еще студентом, до войны, он выходил на сцену в нескольких спектаклях вместе с корифеями. Начиная с 1946, он стал ведущим актером Вахтанговского театра. Тогда же для него началось кино – "Робинзон Крузо", "Беспокойное хозяйство", "Кубанские казаки". Но Любимов всегда вмешивался в процесс. Не нравилось – не соглашался, менял мизансцены. Он внутренне понимал, что должен сам ставить. В 1963 году, когда студенты третьего курса Щукинского училища сыграли его спектакль "Добрый человек из Сезуана", об этом узнали все.

Юрий Любимов: "Я поступил кардинально. Я в 45 лет бросил играть и стал заниматься режиссурой. Это перемена профессии. Это опять требует воли".

Воли потребовало создание театра, ставшей очень скоро знаменитой Таганки, постановка спектаклей и создание особой среды – "острова свободы в несвободной стране", по выражению Натана Эйдельмана.

Юрий Любимов: "Когда меня лишили гражданства, то был такой анекдот: "Не приходя в сознание, приступил к обязанностям генеральный секретарь Черненко". Он меня лишил гражданства, но это же глупость. Я же родился в Ярославле. Как меня можно этого лишить. Это мне и помогало жить".

Это помогало ставить спектакли во всем мире – в Австрии, Англии, США, Италии. Это же чувство помогло вернуться в Россию в мае 1988 года. Годы и спектакли, годы и дни рождения, которые, как он считает, обязательно надо отмечать, чтобы определить, чем был наполнен прошедший год, какие надежды на будущее. По поводу 30 сентября Любимов всегда шутит: "Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Такой праздник для всех дам, и я затесался". "Я всегда старался делать то, что я хотел, - признается мэтр, - без всяких "почему". Решил, что надо поставить "Горе от ума". Господин Грибоедов мне нравится. Вот и все".

Одним из первых театральных потрясений для 8-летнего Юры Любимова стал мхатовский спектакль "Горе от ума". Но свое сценическое произведение Юрий Петрович Любимов через 80 лет назвал по Грибоедову "Гору от ума – Горе уму – Горе ума".