29.09.2007 | 18:48

Инсталляции Тины Штольт: "Что будет вчера?"

Десятый год подряд в конце сентября в Хабаровск приезжают немецкие деятели искусства. Там проходят Дни культуры Германии. В этом году будут не только музыка, кино и литература Германии, но и совместные проекты. Один из них - яркие инсталляции немецкой художницы Тины Штольт. Ее экспозиция называется "Тени времени", а подзаголовок к ней - "Что будет вчера?". Рассказывают "Новости культуры".

Для кого наброски, а для нее это вполне законченные произведения. На тающие под софитами или солнечными лучами краски и черты смотрела едва ли не вся Европа: успех в Бельгии, Австрии, Франции и Голландии. Где бы Тина Штольт не развернула свои "Тени времени", никто не знает, что будет вчера.

Художник Тина Штольт: "Я много путешествовала и, знаете, не боюсь незнакомых мест, любой реакции публики. Вы спросили, какое желание я загадала бы накануне открытия выставки? Отвечу, хотя и не принято, так открыто выдавать желания у нас, в Германии. Я хочу, чтобы меня обязательно поняли в Хабаровске".

Тина сотворила новое пространство. Раньше она экспериментировала в больших коробках, подвалах и тоннелях, даже в товарном вагоне. Теперь проверяет на прочность галерею крупнейшего на Дальнем Востоке музея искусств. На третий день "Тени времени" превращаются в мастерскую художницы и одновременно в учебный класс педагога Летней академии искусств Марбурга. Если первым посетителям выставки разрешили лишь наблюдать, то студенты уже сами формируют пространство. Вначале они выразили свои ощущения фразами, потом эти фразы на ватмане прикрепили к стенам. Даша и Евгения, пятикурсницы художественного факультета, принесли на мастер-класс свои работы. Надежда показать их немецкой гостье слишком мала. Такой фурор произвело ее появление! В галерее даже на полу нет свободных мест. Кто-то пытается подражать Тине.

Дарья Мамаева, студентка художественно-графического факультета: "У меня нет ощущения, что это как-то странно написано. Нормальные, действительные люди, какие они есть, с изъянами, никаких прикрас".

Евгения Савилова, студентка художественно-графического факультета: "Идет движение души, не руки и ума, а сердца".

В прошлом остались выводы арт-критиков о том, что Дальний Восток явно отстает от Европы в восприятии современного искусства, что на Дальнем Востоке преобладает, пусть и романтический, но реализм. Фрау Штольт осталась довольна: в Хабаровске ее ни разу не спросили про наброски и сразу поняли, что будет вчера.