29.09.2007 | 20:03

Центр русской культуры появится в Риге

В Риге построят крупный центр русской культуры. Об этом сегодня заявил журналистам министр культуры России Александр Соколов после встречи с премьер-министром Латвии Айгарсом Калвитисом. Министр прибыл с визитом в Ригу вместе с делегацией, сопровождающей ковчег с частицей мощей Святого благоверного князя Александра Невского.

"В Латвии не хватает центра русской культуры. Он необходим и мог бы быть расположен в Риге", - сказал Соколов. Он также сообщил, что идея создания такого культурного центра была уже обсуждена с послом России в Латвии Виктором Калюжным. "Когда вернусь в Москву, серьезно возьмусь за решение этого вопроса", - отметил Соколов.

Премьер-министр Латвии позитивно оценил эту идею и отметил хорошее сотрудничество своей страны с российской православной церковью. "Латвия и Россия - государства с похожей историей и культурой. Наши народы хорошо друг друга знают, понимают и уважают. Мы хотим расширить сотрудничество в культуре, экономике и политике", - сказал Калвитис.

Ковчег с частицей мощей Святого благоверного князя Александра Невского сегодня установили в рижском соборе Рождества Христова, где мощи будут находиться до 3 октября. В честь прибытия мощей в соборе состоялся торжественный молебен, который возглавил митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Далее маршрут святыни пройдет через Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург. После путешествия, которое завершится 20 октября, ковчег будет передан в дар храму Христа Спасителя в Москве и будет находиться там постоянно.