01.10.2007 | 11:06

Александр Лазарев - главный дирижер Японского филармонического оркестра

Александр Лазарев назначен новым главным дирижером Японского филармонического оркестра - одного из самых знаменитых и популярных в стране. Всемирно известный российский музыкант приступит к своим обязанностям в сентябре 2008 года и будет исполнять их до августа 2011 года. В этот период Японский филармонический оркестр намерен уделить особое внимание русской классике, в первую очередь произведениям Сергея Прокофьева.

62-летний Александр Лазарев в 1971 году завоевал Первую премию Всесоюзного конкурса дирижеров, а в 1972 - Первую премию и Золотую медаль Конкурса имени Герберта фон Караяна в Берлине. С 1987 по 1995 год он был художественным руководителем и главным дирижером Большого театра. Под его управлением оперная труппа театра совершила тогда беспрецедентную серию зарубежных гастролей, выступив в Токио, Милане, Эдинбурге, Нью-Йорке.

В качестве дирижера Лазарев работает с ведущими симфоническими оркестрами мира - от Мюнхена и Парижа до Мельбурна и Сиднея. Ранее он дважды выступал с Японским филармоническим оркестром. Его репертуар знатоки называют безграничным, поскольку диапазон Лазарева простирается от произведений ХVIII века до авангарда.