01.10.2007 | 11:38

Олег Ефремов. Он был боец и театральный вождь

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Олега Ефремова. К этой дате приурочено сразу несколько мероприятий. На доме, где жил знаменитый актер и режиссер, будет открыта мемориальная доска. Вечером в культурном центре "На Страстном" соберутся друзья и коллеги мастера, а также представители молодого поколения, для которых Ефремов – настоящая легенда театрального искусства XX века. Рассказывают "Новости культуры".

Трудно в нашем театральном сообществе найти людей, которые напрямую, как ученики, или хотя бы косвенно, не связаны с Олегом Николаевичем Ефремовым. Для него театр и все, что в этом театре происходило, было делом жизни, кровным делом – в юности он поставил подпись кровью на торжественном обещании быть верным делу Станиславского. Поэтому никаких компромиссов, недомолвок и полутонов. Иногда его поступки балансировали на грани между жесткостью и жестокостью, но ведь иначе невозможно было построить театр.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра, рассказывает: "Эфрос называл его "сухарь в мешке", он был напряжен, натянут, как струна. Он был боец, вождь театральный".

Как вождь он построил театр "Современник", островок свободомыслия в тоталитарном государстве. Как вождь он перешел во МХАТ и достойно пережил тяжелые, с потерями битвы – уход одних артистов и появление других, раскол, успех и приход нового времени. Ему было непросто, может, сложнее, чем всем остальным, приспособиться к новой реальности. Лишенный даже здорового актерского эгоизма, он и от других требовал полного самоотречения, на которое в кризисные 90-е годы прошлого века отваживались очень немногие.

"При всем его напряжении внутреннем он был очень цельным человеком, цельным и умеющим влиять на слушателя, зрителя", - таким помнит Олега Николаевича художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин.

На плечах Олега Ефремова был огромный груз, при этом он, театральный деятель, художественный руководитель и потрясающий актер, существуя в жесточайшем графике, успевал и играть в кино, и выходить на сцену родного театра. Чего стоит один, прошедший через годы, дуэт Олега Ефремова и Иннокентия Смоктуновского.

Его портреты (их, кстати, не так много, не любил Олег Николаевич позировать) висят в МХТ рядом с ушедшими великими мхатовцами, рядом со Станиславским и Немировичем-Данченко. Это справедливость, которую при жизни Олег Ефремов встречал довольно редко.

Читайте также:

Смутное время Олега Ефремова. К 80-летию со дня рождения