01.10.2007 | 12:24

Коллекция Ростроповича и Вишневской в Константиновском дворце

Алишер Усманов передал коллекцию Ростроповича и Вишневской в Константиновский дворец под Санкт-Петербургом.
Об этом российский предприниматель сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве. "Я хотел бы, чтобы бесценное собрание русского искусства всегда хранилось в недавно отреставрированном Константиновском дворце", - сказал он.

Усманов пояснил, что при таком выборе учитывались пожелания владелицы коллекции Галины Вишневской. "Она предложила выставить ее в одном из дворцов Санкт-Петербурга. После долгих консультаций я остановил свой выбор на недавно отреставрированном Константиновском дворце", - уточнил предприниматель. Решение согласовано и с Роскультурой, и с Администрацией президента.

"Для меня было важным сохранить целостность этой коллекции русского искусства и вернуть ее в страну, которой она принадлежит", - заключил Усманов.

Ориентировочно, коллекция будет доставлена в Россию в течение ближайших двух недель. "Мы надеемся, что зрители смогут увидеть собрание уже к Рождеству, если это случится, будет очень хорошо", - считает глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Уже в ближайшее время коллекция будет смонтирована, собрана и ее смогут увидеть все желающие. "Мы сделаем все, чтобы это случилось как можно раньше", - сказал Швыдкой.