01.10.2007 | 13:23

Коллекционные монеты и медали на Страстном бульваре

Самая дорогая медная копейка будет представлена на открывающейся сегодня в Москве выставке "Коллекционные русские монеты и медали". Как сообщил гендиректор Российского нумизматического аукционного дома "Монеты и медали" Игорь Лаврук, эту монету 1755 года с портретом императрицы Елизаветы Петровны эксперты оценили в 9,5-12 миллионов рублей. Медная копейка существует в единственном экземпляре.

Самым дорогим экспонатом станет серебряный рубль 1730 года стоимостью 15-18 миллионов рублей. В настоящее время известны только две подобные монеты: в собрании Государственного Эрмитажа и в собрании Смитсоновского института в США. "Эта монета пробная: она не была утверждена и не пошла в тираж", - рассказал Игорь Лаврук. "Почему монета не была пущена в широкое обращение до конца не ясно, скорее всего из-за дороговизны производства", - сообщил он. На лицевой стороне изображен портрет императрицы Анны, а с обратной - двуглавый орел, окруженный цепью.

Вызывает большой интерес одна из первых русских медалей. Выполненная из серебра она была отчеканена в Саксонии по заказу Петра I в честь его первого заграничного путешествия (Великого посольства 1697-1698 годов). На экспозиции будет представлена и монета 1992 года. Она представляет собой так называемую "перепутку": с лицевой стороны 50, а с обратной 100 рублей.

Всего на выставке будет показано более 500 редких монет, в том числе золотые и серебряные русские монеты и медали от конца XIII века до 1992 года. Большой раздел посвящен государственным ассигнациям и кредитным билетам. Выставка пройдет с 1 по 11 октября на Страстном бульваре. Вход свободный. По окончании работы экспозиции 13 октября состоится аукцион.