01.10.2007 | 15:37

Юбилей на Таганке

Минувшим вечером в легендарном Театре на Таганке чествовали выдающегося мастера мирового театра. Юрию Петровичу Любимову исполнилось 90 лет. Поздравить мэтра с юбилеем пришли известные актеры и режиссеры, литераторы и политики, художники и космонавты.

Алексей Леонов, летчик-космонавт призывал: "Вы посмотрите, как ему подыгрывает все в жизни. За его, наверное, страдания, за все, за его талант".

Режиссер Владимир Наумов высказался так: "Любимов – это выдающийся, я бы даже сказал великий режиссер, который прошел тяжелейший путь в своей жизни. И с каждой невзгоды он как бы высасывал, подпитывал талант, потому что талант питается страданием".

"Когда я вижу этот дом – у меня мурашки по телу, потому что я вспоминаю современных великих артистов, которые стали великими благодаря Юрию Петровичу", - поделилась актриса Наталья Белохвостикова.

Режиссер Тадаши Сузуки, поздравляя Юрия Любимова, произнес: "На день рождения, особенно в юбилей, принято дарить подарки. Мой подарок, и знаменитому театру, и легенде мировой режиссуры Юрию Любимову – новый спектакль. "Электра" с актерами Таганки".

Открылся юбилейный вечер премьерой. Одним из первых театральных впечатлений 8-летнего Юры Любимова был мхатовский спектакль "Горе от ума". Умышленно или нет, но в прошлом году он начал работу именно над этой "цитатной" грибоедовской пьесой. Правда, свою режиссерскую интерпретацию Любимов назвал триедино "Горе от ума – Горе уму – Горе ума". Он имеет на это право.

Читайте также:

Президент поздравил Юрия Любимова с юбилеем

Юбилей Юрия Любимова

Все материалы темы>>