01.10.2007 | 15:50

Документальное кино России оценят на фестивале

XVIII фестиваль документального кино "Россия" открылся сегодня в Екатеринбурге. Как сообщил на пресс-конференции директор фестиваля Георгий Негашев, из 360 фильмов режиссеров России и СНГ в программу включены 34 картины.

Помимо конкурсной программы, запланирована информационная часть, в рамках которой пройдет антология документального кино XX века, ретроспектива французских фильмов "Политика и жизнь. Французский взгляд", а также показ советских пропагандистских кинолент из коллекции Фильмофонда Свердловской области "Болты в томате". "Так в свое время сами кинематографисты называли "заказуху" от советских министерств и ведомств", пояснил Георгий Негашев.

Фильмы будут оцениваться по 6 номинациям: "Главный приз", "Приз за лучший полнометражный фильм", "Приз за лучший короткометражный фильм", "Приз за операторское мастерство", "Приз за лучший дебют" и "Специальный приз жюри".

В рамках фестиваля пройдет круглый стол, посвященный проблемам современного документального кино - "О любви к живому человеку". Итоги конкурсной программы будут оглашены 6 октября.

Читайте также:

Жизненное противоречие. Интервью с Георгием Негашевым