01.10.2007 | 16:00

В Петербурском ТЮЗе новый руководитель художественных проектов

Один из ведущих театральных режиссеров страны Адольф Шапиро официально представлен сегодня как руководитель художественных проектов петербурского ТЮЗа имени Александра Брянцева. Журналистам его представил председатель комитета по культуре городской администрации народный артист России Николай Буров.

"Главное для меня - найти новые формы общения с молодежью с учетом того, что театру противостоит сегодня мощная индустрия развлечений. В этих условиях театр должен найти себя в пространстве жизни, удивляя не постановочными фокусами, а интимностью общения", - сказал режиссер, объявивший труппе свою программу на творческий год.

К работе в ТЮЗе Шапиро привлекает молодого московского режиссера Константина Богомолова, который поставит в текущем сезоне спектакль "Отцы и дети" по роману Ивана Тургенева. Другой молодой режиссер Николай Дручек приглашен поставить спектакль "Король Матиуш Первый" по повести Януша Корчака. Новую версию гоголевского "Ревизора" покажет Григорий Козлов. А главный режиссер ТЮЗа Арсений Сагальчик репетирует сейчас спектакль "Дети Ванюшина" по пьесе Сергея Найденова. Ряд спектаклей, в том числе "Подросток" по Достоевскому и "Сверчок на печи" Диккенса, планируется на малой сцене, которая во времена Зиновия Корогодского была площадкой режиссерских дебютов и пользовалась большой зрительской любовью.

Шапиро с оптимизмом смотрит на будущее ТЮЗа. По его мнению, для любого театра важно время от времени "менять мизансцены не только на сцене, но и в жизни". Сам он тоже хотел бы выступить здесь как постановщик, по уже после того, как завершит два московских проекта.