01.10.2007 | 17:16

Радиотелескоп для изучения квазаров будет запущен через год

Уникальный радиотелескоп "Спектр-Радиастрон" для изучения квазаров и активных галактик будет запущен в конце 2008 года, сообщил официальный представитель Института космических исследований (ИКИ) Юрий Зайцев.

Основная цель данного проекта - рассмотреть компактные радиоисточники во Вселенной - квазары, а также активные ядра галактик. Проектор "Спектр-Радиастрон" будет представлять собой наземно-космическую систему, состоящую из орбитального аппарата с раскрывающейся в космосе 12-метровой параболической антенной и наземной сети крупнейших радиотелескопов мира.

По своей разрешающей способности такая система - радиоинтерферометр - будет эквивалентна гигантскому радиотелескопу с диаметром антенны, равным расстоянию между наземными и космическими инструментами системы. "Система будет работать на орбите высотой в 350 тысяч километров",- отметил Юрий Зайцев.
По его словам, запуск еще одной космической обсерватории под рабочим названием "Спектр-УФТ" планируется в 2010 году. Этот российский телескоп будет способен "видеть" космические тела с излучением в 20 раз более слабым, чем наблюдаемые самым мощным на сегодняшний день американским телескопом "Хаббл".

"Спектр УФТ" планируется вывести на очень вытянутую орбиту апогеем не менее 300 тысяч километров. Это позволит минимизировать мешающее наблюдениям влияние Земли и Луны, что даст возможность получать более качественное изображение.