01.10.2007 | 17:41

Совпадения. 1 октября 2007

1 октября 1791 года на свет появился Сергей Аксаков – известный литературный критик, автор мемуаров "История моего знакомства с Гоголем". Любопытно, что в этот же день, но 60 лет спустя – 1 октября 1850 года – Николай Гоголь впервые прочитал на именинах своей матери отрывки из своего нового произведения - второго тома "Мертвых душ".

1 октября 1684 года не стало Пьера Корнеля – знаменитого драматурга. Его называют отцом французской трагедии. Его пьеса "Сид" имела невероятный успех, совершила переворот в истории мирового театра, сам Корнель получил пособие от кардинала Ришелье и дворянское звание.

Он создал школу величия души – про своего соотечественника так говорил еще один великий француз, который в этот день получил признание в далекой России. 1 октября 1778 года Вольтера своим учителем назвала Екатерина II. Императрица признавалась, что именно Вольтер, его труды, сформировали ее разум и ее убеждения.

На русский язык пьесы Корнеля и Вольтера перевел Яков Княжнин – писатель и драматург. Впрочем, зарубежных авторов он не только переводил, но и черпал у них сюжеты для своих собственных пьес. "Переимчивый Княжнин" – так иронично о нем отзывался Александр Пушкин, мастер метких и едких выражений. Интересно, что именно в этот день, совсем еще юный поэт был назван "надеждой русской словесности".

1 октября 1815 года Василий Жуковский в письме Петру Вяземскому сообщил, что сделал приятное знакомство – с молодым чудотворцем Пушкиным. Это будущий гигант, который всех нас перерастет, признавался Жуковский. Его пророчество сбылось.

В этот же день, но в 1830 году в Болдине Пушкин завершил работу над своим самым известным сочинением – над первоначальной восьмой главой "Евгения Онегина".