01.10.2007 | 17:50

Зарубежные новости

Лондонское общество антикваров празднует трехсотлетие. К юбилею приурочена масштабная выставка в Королевской академии искусств.
"Делая историю" – так британские собиратели антиквариата без ложной скромности назвали свою выставку. И действительно, в экспозиции, а это без малого две сотни экспонатов, есть вещи исторической важности. Как, например, ранняя копия Великой Хартии Вольностей, одного из главных конституционных актов в истории Англии.
Эдриан Локе, куратор выставки, рассказывает: "Довольно любопытно, что это Общество антикваров сначала вообще не собиралось коллекционировать объекты – это был скорее дискуссионный исторический клуб. Но на протяжении трехсот лет они понемногу что-то собирали, и это что-то стало в итоге общественным достоянием".
Также здесь можно увидеть манускрипты, картины, старые монеты и небольшие археологические находки.

***
Завершился кинофестиваль в испанском Сан-Себастьяне. Золотой раковины за лучший фильм удостоена картина "Тысяча лет добрых молитв" американского режиссера китайского происхождения Уэйна Уонга. Вторая по значимости награда, спецприз жюри, уезжает в Иран. Приз получил дебютный фильм 19-летней Ханы Махмальбаф, представительницы уникальной кинематографической семьи, в которую входят также ее сестра Самира и отец Мохсен Махмальбаф – оба знаменитые режиссеры. Но, наверное, больше всего аплодисментов прозвучало в адрес легендарной Лив Ульман – актриса получила почетный приз за вклад в кинематограф.