02.10.2007 | 11:13

Выставка работ Михаила Аникушина

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народного художника СССР почетного гражданина Петербурга Михаила Аникушина. Среди самых известных работ скульптора - памятник Пушкину на Площади Искусств и монумент защитникам Ленинграда. Расказывают "Новости культуры".

В музее Академии художеств к 90-летию со дня рождения Михаила Аникушина готовились несколько лет. Экспозиция точно выстроена и элегантна, центром всей композиции стала модель знаменитого памятника Пушкину на Площади Искусств. Портретов Пушкина разумеется несколько: над образом поэта Аникушин работал всю жизнь, лепил даже его потомков. Особенно удачным кураторы считают вариант 1964 года. Там же хрестоматийные портреты Бехтерева и Чехова, а также неизвестный петербуржцам рельеф, который мастер вылепил для надгробия арфистки Веры Деловой и ее супруга певца Александра Батурина. Выставка сделана с пониманием и теплом, ее куратором стала родственница и крестница Михаила Аникушина Елена Литовченко.

Елена Литовченко: "Мы обязательно хотели показать и в бронзе отлитые вещи, и в гипсе. Гипс больше передае, чем бронза".

Его запомнили стремительным, демократичным, в черном картузе - он стал носить головной убор питерского рабочего, когда работал над памятником Ленину. Аникушин мог почивать на лаврах уже после создания своего Пушкина у Русского музея, но работал до конца жизни. Он воспитал талантливых учеников. В Академии художеств по окончании второго курса студенты пишут заявление с просьбой направить их к тому или иному профессору, опасть к дяде Мише - так называли Аникушина за глаза - хотели практически все.

Сейчас мастекрской руководит старинный друг Аникушина. Григорий Ястребенецкий поступил в Академию художеств, вернувшись с войны. В тот год институт окончил другой молодой фронтовик, на которого первокурсники смотрели с восхищением. Григорий Ястребенецкий, член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник России: "Тогда Аникушин защитил с блеском дипломную работу, он кончал по мастерской Матвеева, и говорили о том, что вот эта надежда наша в области скульптуры".

В день рождения Аникушина на здании мастерской, где он преподавал, открыли мемориальную доску работы архитектора Вячеслава Бухаева. Деньги на нее собирали всем миром - друзья и ученики. На памятном знаке - текст и клеймо Аникушина, внизу стек и циркуль - инструменты скульптора.

Телеканал "Культура" представляет премьеру телевизионной программы "Планета Михаила Аникушина". Смотрите 6 октября в 14:50.