02.10.2007 | 11:35

В память о рыцаре Мельпомены

В память о рыцаре Мельпомены… Театральная Москва вспоминает Олега Ефремова. В день 80-летия режиссера и актера на доме номер 9 по Тверской улице открыта мемориальная доска.

Величина и значение Олега Ефремова в отечественной культуре неизмеримо выше того, что может вместить человеческое воображение, а фигура Ефремова вмещала все, в какой бы роли он ни выступал: в роли режиссера одного из трех театров его жизни, или в любой роли, исполненной в театре или в кино. Подвыпивший следователь Подберезовиков поет "Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом" - и это выглядит не так уж и комично, как того требует жанр комедии, потому что Ефремов всегда работал в жанре Ефремова.

Тверская, 9. Этот адрес прекрасно знает большинство собравшихся в этот непривычно солнечный день у дома своего учителя, ведь двери этого дома для каждого из них всегда были открыты. Когда Олег Николаевич уже боролся с болезнью, именно здесь, в квартире на третьем этаже, он репетировал свой последний спектакль – "Сирано де Бержерак".

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ сказал: "Для меня Олег Ефремов был человеком, который точно знал – на нем жизнь не заканчивается, он думал о театре, он работал для театра".

Теперь на доме, где жил Ефремов – мемориальная доска, но это только внешняя, "официальная" форма памяти. Он оставил после себя театр, вернее, театры – "Современник" и МХАТ, в которых основным остается школа Станиславского, а ведь это было для него делом жизни, кровным делом.

Читайте также:

Олег Ефремов. Он был боец и театральный вождь