02.10.2007 | 11:55

Полотна, напоминающие древние фрески

Фрески древней цивилизации напоминают полотна народного художника России Алексея Талащука, представленные на выставке, которая открывается сегодня в Российской академии художеств в Москве.

Ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии Талащук впервые в таком объеме - 50 картин - выставляет свои живописные и акварельные произведения в Москве.

По первой своей специальности Алексей Талащук художник-монументалист, и в этом качестве он несколько лет проработал в Братске. С 1980 года художник вернулся в Северную столицу. Увлечение древнерусской иконописью и поездки со студентами в Ферапонтово, где жил и творил Дионисий, отразились на его творчестве.

Последние работы мастера всегда узнаваемы, несмотря на разнообразие затрагиваемых тем. На многих из них отражены впечатления от поездок в Китай, Испанию. Притягивают внимание работы, посвященные древнерусскому искусству. Художнику присущи уверенные линии рисунка, своеобразность сюжета, загадочного и зачастую фантастичного. Известность Талащуку принесли такие картины, как "Лодочник", "Отверзание уст", представленные на выставке. Специалисты отмечают в творчестве художника органическое сочетание традиций русского классического искусства с новаторством. В экспозиции собраны произведения, которые мастер написал в последние 15 лет.