02.10.2007 | 13:32

Японские куклы ожили на сцене Театра наций

В Россию с гастролями приехал японский театр кукол "Отомэ Бунраку". На сцене столичного Театра наций он дал сразу два спектакля.

В традиционном японском кукольном театре одной марионеткой управляли трое мужчин. Здесь же с куклами работают только женщины. Причем актрисы не только в совершенстве владеют древним искусством кукловодов, но и сложнейшими приемами декламации. В течение спектакля необходимо озвучивать все роли, модулируя голос от мужского баса до фальцета. Профессионалы тренируют голоса по 20 лет. У труппы есть и свои технические секреты: кукла, вес которой достигает 10 килограммов, буквально прикрепляется к артисту и в итоге повторяет все его движения и жесты.

Мацузава Фумико, продюсер театра, говорит: "Мы стараемся играть спектакль так, как это было 300 лет назад, каким театр был изначально. Хотя за столько лет многое было утеряно, но появились и новые элементы и даже технологии. В Японии нет театральных институтов, как таковых. В нашем театре, например, действует система: мастер-ученик. Еще жива одна из выпускниц основателя нашего театра, она и дает уроки актерам".