02.10.2007 | 14:28

Клоун из сказки - Хоуш-Ма-Хоуш

Трогательного клоуна по имени Хоуш-Ма-Хоуш хорошо знают во многих странах мира. Создателя этого образа – Семена Шустера часто называют клоуном № 1 в Европе. А совсем недавно он впервые выступил в Москве на международном конкурсе циркового искусства, где получил главный приз – "Золотого слона". Сегодня Семен Шустер – герой рубрики "Дебют" в "Новостях культуры".

"Мой персонаж – мультях сказочный. У него есть свой язык", - говорит Семен Шустер.
Если бы не было Никулина, Карандаша и, конечно, Вячеслава Полунина с его Асисяем, то не родился бы и Хоуш-Ма-Хоуш – персонаж трогательный, наивный и безалаберный. Он обожает добрую публику. И вычисляет в зале зрителя открытого и откровенного.

"Человек не должен почувствовать, что над ним кто-то издевается, - говорит Хоуш-Ма-Хоуш, он же Семен Шустер. – Ему должно быть тепло и уютно на сцене. Он должен окунуться в твой мир. Он должен почувствовать, что он в совсем другой системе координат – он попал в сказку".

В сказки Хоуш-Ма-Хоуша иногда врываются элементы поп-культуры и офисной жизни. Они-то и вызывают бурный восторг публики.
Программа, которую артист показывает сегодня, готовилась 10 лет. Номера придумывались совместно с друзьями и годами оттачивались. Вот так готовился номер с зайцами – подшивания и прикрепления совершаются точными механическими движениями.

"Я всегда завидовал одноклассникам, которым учителя делали замечания "Не клоуничай!" Мне никогда не делали таких замечаний, - признается Семен Шустер. – Я переживал, я хотел, чтоб мне сделали такое замечание".
Однако и в Одесском цирковом училище тоже не было таких замечаний – Семен поступил на отделение эквилибристики. Говорит, мама плакала, когда узнала, кем собирается стать ее сын…

Его впервые приметили на фестивале "Цирк завтрашнего дня" в Париже. После этого жизнь артиста круто изменилась: из Москвы он едет в Париж, показывать публике собственный 50-минутный спектакль. Потом – гастроли в английском цирке. У Хоуша-Ма-Хоуша постоянная бродячая жизнь.

"Это сложная профессия, - говорит Семен Шустер. – Я не знаю, как она называется… Философия, что ли…".