02.10.2007 | 15:19

На "Карте мира". 2 октября 2007 года

В турецком городе Конья отпраздновали восьмисотлетие со дня рождения персидского поэта-мистика Руми – одного из самых значительных мыслителей исламской культуры.
В честь Мевляны Джалаледдина Руми на центральном стадионе Коньи звучала суфийская музыка в оркестровом исполнении и древние мелодии на тростниковой флейте.
Также здесь можно было услышать отрывки из самой известной эпической поэмы Руми под названием "Месневи" ("Двустишия"). В них в форме поэтических рассказов Руми проповедует идеи гуманизма. Вечер завершился традиционным танцем дервишей, принадлежащих к ордену, основанному в XIII веке самим Руми.

***
В испанской столице начался международный анимационный фестиваль "Анимадрид". В конце этой недели будут вручены призы за лучшие полнометражные, короткометражные и телевизионные мультфильмы. Россию в программе представляет фильм "Страсти Шагала" саратовского аниматора Андрея Мельникова. Среди специальных событий смотра – показ восстановленных черно-белых мульфильмов. Они будут демонстрироваться на двух экранах, чтобы подчеркнуть качество отреставрированных версий, а также внеконкурсная премьера испанской анимационной картины "Ноктюрн".

***
По Темзе скользит необычный плот – им правит бог Анубис. Древнеегипетский проводник душ теперь охраняет выставку "Тутанхамон и золотой век фараонов", которая выдвигается из Америки в сторону Туманного Альбиона и откроет двери для посетителей в ноябре.
Кен Келлинг, организатор выставки, рассказывает: "Мы будем демонстрировать не только потрясающие сокровища гробницы фараона, но и другие предметы из Египта того периода. Всего около 130 экспонатов".
30 лет назад на богатства египетского правителя пришли посмотреть более 1,5 млн гостей. Экспозиция вернулась в Лондон обновленной. Например, посетители смогут узнать результаты последних исследований причин гибели юного фараона.

***
Накануне в полдень в Лондоне снова зазвучал Биг-Бен, который долго находился на реставрации. Его приводят в порядок перед юбилеем, чтобы ко времени, когда часам исполнится 150 лет, они ходили так же точно и звонили так же громко, как в первые годы существования. В связи с этим стоит вспомнить, что Биг-Беном назывался только большой колокол внутри часов, но потом и сами часы, и башня Святого Стивена, на которой они установлены, стали именоваться Большим Беном в честь куратора работ по их сооружению сэра Бенджамина Холла.

***
Творения испанского художника Хоакина Сороллы вернулись на родину. Правда, только до конца года – пока в Валенсии будет проходить выставка. Впервые за 80 лет эта коллекция покидает Нью-Йорк и будет показана в родном городе художника. Посетители выставки увидят несколько десятков полотен, созданных в конце XIX – начале XX веков. Соролла известен своими монументальными панорамами на исторические темы. Транспортировка этих работ была особенно сложна.