02.10.2007 | 16:16

Миссия на Фобос

В Москве в рамках международного форума "Космос: Наука и проблемы XXI века" открылась экспозиция, которая рассказывает о прошлом и будущем космической науки. Форум посвящается 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. 4 октября 1957 года считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как день Космических войск. В Институте космических исследований Академии наук побывала съемочная группа "Новостей культуры".

"На этом слайде вы можете увидеть, что в окрестности лунных полюсов есть отдельные районы, куда никогда не заходят солнечные лучи, и здесь могли накопиться отложения водяного льда", - рассказывают ученые. Искать лед на Луне уже в октябре следующего года полетит специальный аппарат.

Один из руководителей проекта Игорь Митрофанов почти уверен, что миссия увенчается успехом. Сконструированный раньше в той же лаборатории аппарат ХЕНД уже обнаружил следы присутствия воды на Марсе. А из лунного льда можно будет извлечь и практическую пользу. "Если такие ледяные отложения будут обнаружены, то это будет идеальное место для будущей лунной базы", - поясняет цель исследования Игорь Митрофанов.

До создания базы на Марсе пока далеко. Зато к Красной планете скоро полетит аппарат-исследователь – его задача опуститься на спутник Марса Фобос и собрать образцы грунта
Полет к Марсу займет 11 месяцев. А через три года результаты работы ученые на Земле получат прямо в руки

Руководитель научной программы проекта "Фобос" Александр Захаров с удовольствием объясняет: "Вот эта часть стартует от материнского аппарата, выходит на орбиту Марса и летит к Земле. Около Земли отделяется спускаемая капсула и падает в атмосферу".

Это будущее космической науки. О прошлом на выставке напоминает макет знаменитой станции "Мир", впрочем, на него обращали внимание только случайные посетители. А ученые проходили мимо – к аппаратам без названия, которым, возможно, тоже предстоит прославиться.