02.10.2007 | 17:25

Корова танцует танго в театре Крымова

Лаборатория театрального режиссера и художника Дмитрия Крымова представляет свой шестой проект – спектакль по рассказу Андрея Платонова "Корова". И снова в главных ролях – предметы. Крымов – первооткрыватель особого вида театра в России – "Театра художников", его постановки отмечались премиями "Золотая маска", "Хрустальная Турандот" и премией Станиславского. О премьере в Театре "Школа драматического искусства сообщают "Новости культуры".

Повзрослевший герой Платонова рассказывает историю своей первой любви, а вместе с ним рассказывает и режиссер Дмитрий Крымов. Его умение виртуозно играть с предметами, образами и текстами в новом спектакле служит одной цели. "Рассказать о нашем страшном времени языком Азбуки", - как писал Велимир Хлебников, поэт одного с Платоновым времени.

Для рассказа об ужасе жизни Дмитрий Крымов создает язык предметный и яркий, смешной и трогательный, эксцентричный и немного детский. И Платонов – тот самый автор, которому этот язык к лицу. Новые люди в пустоватом и страшном мире у железной дороги – герои крымовского спектакля.

Дмитрий Крымов рассказывает о своих героях: "Чудорашные, наивные, убогие, обделенные, но в чем-то очень возвышенные, лирические… Ужас как норма, а светлые вещи их удивляют".

В череде веселых механических действий сдают на убой сына коровы. Корова от горя превращается в Анну Каренину и танцует свое последнее танго у железнодорожных путей. Корову играет Ирина Денисова, до этого сыгравшая в другом спектакле про детей и смерть – в "Рассказе о семи повешенных" Карбаускиса.

Впервые в спектакле крымовской лаборатории играет приглашенная актриса, впервые Крымов поставил спектакль в зале "Манеж" театра Анатолия Васильева. Знаменитый зал Крымов изменил до неузнаваемости.
"Пространство создано Васильевым для Платона, а ставим мы Платонова, - говорит художник. – Такой маленький театр сюда въехал и разместился, не касаясь стен. Трава, напечатанная на банере, калоши, железная дорога такая помоечная..."

Калоши из черной резины предназначены для зрителей. Такие же носили посетители павильона, за который лаборатория Крымова получила золото на Пражской квадриеннале 2007, олимпиаде для художников театра.

Зрители "Коровы" заходят в зал через сцену, и, надев калоши, пересекают шкалу цветоделения. Полиграфический знак отделяет зеленую лужайку для зрителей от сцены. Ведь в мире крымовского театра никогда не скрывают ни границ, отделяющих реальность от игры, ни ремесленных швов, ни материи, из которой состоит человеческая память.