02.10.2007 | 17:37

Новый дом для коллекции Ростроповича

Судьба уникальной коллекции русского искусства, принадлежавшей Ростроповичу и Вишневской две недели оставалась главной интригой в среде российских коллекционеров, музейщиков и чиновников Министерства культуры. Накануне судьба уникальной коллекции была решена.
Старинная мебель, серебро, императорский фарфор, картины кисти Репина, Серова, Рериха отправятся в Санкт-Петербург. На пресс-конференции побывали "Новости культуры".

Коллекция пока находится в Лондоне, в специальном хранилище. В течение семи дней она будет застрахована и вывезена в Россию.

"Выяснилось, что в огромном Константиновском дворце, недавно отреставрированном, нет собственной коллекции, - сказал Алишер Усманов. – Я принял решение, рассмотрев вопрос с Роскультурой, о том, чтобы эта коллекция всегда находилась там".

Константиновский дворец в состоянии разместить всю коллекцию в основной экспозиции. Кроме того, воля дарителя, как отметил Михаил Швыдкой, - закон. Что же касается специалистов, то недостатка в них не будет.
"Музей Константиновского дворца тесно сотрудничает с Эрмитажем, там оттуда кураторы, - рассказал Швыдкой журналистам. – Там будут работать специалисты из Русского музея. Словом, эта коллекция будет в надежных руках".

Один из главных вопросов – будет ли коллекция доступна широкой публике. Ведь Константиновский дворец – не только музей. Разъяснил ситуацию Владимир Кожин, управляющий делами президента России: "Там проходят мероприятия государственного уровня. Вот и все ограничения. В остальное время музей открыт".

Журналисты интересовались, получит ли предприниматель какую-либо государственную награду, будет ли его имя в музейных указателях. Усманов в основном отшучивался и говорил, что его единственная цель – сохранение целостности коллекции, и ее доступность. Но рекордсменом он все-таки стал.

"Как правило, меценаты жертвуют 1-2 картины, но такого класса государству в дар никогда не передавались", - сказал Михаил Швыдкой.

Во сколько же все-таки обошелся предпринимателю царский подарок, Алишер Усманов пообещал сказать на открытии выставки в Константиновском дворце. Это произойдет, скорее всего, в начале января будущего года.