02.10.2007 | 17:51

Дом Пашкова начинает новую жизнь

Событие, которого ждали двадцать лет: после длительной реставрации открывается Дом Пашкова, знаменитая усадьба, построенная в конце XVIII века по заказу капитана поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова. Теперь в этом здании снова разместится часть фондов Российской государственной библиотеки. В будущем году начнется обслуживание читателей. Рассказывают "Новости культуры".

Дом Пашкова называют одним из самых красивых и вместе с тем одним из самых многострадальных зданий Москвы. Несколько раз этот архитектурный шедевр оказывался на грани уничтожения. Двадцать лет назад, когда дал осадку фундамент и треснули перекрытия, казалось, еще немного и он будет утерян навсегда. Однако строителям удалось не только восстановить первоначальный облик здания, но и его интерьеры, от которых практически ничего в советское время остались лишь некоторые детали.

Виктор Федоров, генеральный директор Российской государственной библиотеки уже готов проводить экскурсии в Доме Пашкова: "Вы заходите в Румянцевский зал, там исторически не было люстр, потому что сначала не было электричества. В советские времена там были такие "елочки", сделанные из ламп дневного света. Поэтому, скажем, люстры можно отнести к категории новодела".

Дом Пашкова называют и одним из самых легендарных мест столицы. По одному из поверий под ним спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного. Отчасти это предание получило подтверждение: во время реставрации рабочие обнаружили колодец глубиной более пятнадцати метров. О его предназначении остается только строить догадки. Не исключено, что где-то на дне спрятаны сокровища, которые уже несколько веков подряд ищут историки.

"Что касается библиотеки Грозного, сейчас много легенд и поверий, - говорит Виктор Федоров. – Не исключено, поскольку здесь же еще в давних времен все пронизано таким подземными ходами, значит, может быть это и здесь".

В разное время в доме располагались мужская гимназия, пансионат, пока в 1861 году здесь не была открыта Румянцевская библиотека. Среди ее читателей были российские императоры и ученые, автографы которых сохранились в книге почетных гостей. И вот в ней сделана новая запись, в благодарность строителям за их работу.