02.10.2007 | 18:08

Большой театр вручил свои награды

"С началом!" - так приветствовали сегодня друг друга участники коллектива Большого театра, которые встретились на сборе труппы после "летнего антракта". Впрочем, по словам генерального директора ГАБТа Анатолия Иксанова, "особого отдыха и не было".

"Эти летние гастроли стали триумфальными для нас!", - отметил Иксанов. И добавил: "это не мое мнение, а оценка критиков разных стран. На лицо явный творческий рост всего коллектива и, что главное, за это лето нам удалось подтвердить славу одного из лучших театров мира. Задача предстоящего сезона - удержать это высокое звание".

Аплодисменты и крики "Браво!" звучали в Большом театре и сегодня. Но аплодировал зал не новой постановке, а своим коллегам, которые были удостоены премий Попечительского совета. Церемония награждения по сложившийся традиции состоялась на сборе труппы, предварившей открытие нового, 232 сезона ГАБТа.

Сезон обещает стать насыщенным и интересным: в театре запланировано как минимум пять премьер. Первую из них зрители увидят уже 5 октября. Это опера Чайковского "Пиковая дама", над постановкой которой работали дирижер Михаил Плетнев и режиссер Валерий Фокин. На Новой сцене ГАБТа пройдет премьера оперы "Кармен" Жоржа Бизе. Ярким событием весны обещает стать постановка "Пламя Парижа" Бориса Асафьева. Кроме того, планируется выпустить балет "Сильфида" в постановке известного представителя датской балетной школы Йохана Кобборга.

Попечительский совет отметил лучших представителей Большого театра, добившихся наивысших творческих достижений в минувшем сезоне.
Премией за выдающиеся творческие заслуги, многолетний и самоотверженный труд в Большом театре был отмечен оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. Список лауреатов продолжили Михаил Казаков - за блестящее исполнение партии Бориса в опере "Борис Годунов", Галина Степаненко и Инна Петрова - за выдающиеся творческие заслуги.
Наград были удостоены за многолетний труд и преданность театру ведущий редактор пресс-службы Светлана Заворотна - 45 лет в театре, а также заведующая библиотекой Алла Татаркина - 43 года в ГАБТе.
Премии также получили артисты симфонического оркестра, артисты хора и лучшие артисты мимического ансамбля.