03.10.2007 | 10:22

Юбилей режиссера Игоря Таланкина

"Я не мог не стать режиссером", - так говорит о себе Игорь Таланкин. Сегодня создателю фильмов "Чайковский", "Выбор цели", "Отец Сергий" исполняется 80 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас Игорь Таланкин редко выходит из дома. Он не снимает кино уже 10 лет. Говорит, что грусть в глазах не потому, что исполнилось 80, и теперь он уже вряд ли вернется на съемочную площадку. Грустно, когда тебя приглашает на премьеру своего фильма твой ученик Павел Чухрай, а ты не можешь прийти. Таланкин никогда не пропускал премьеры фильмов своих учеников, а они никогда не прогуливали уроки профессора Таланкина во ВГИКе.

Режиссер Павел Чухрай рассказывает: "Это был разговор с человеком действующим, снимающим режиссером, человеком, который может рассказать на конкретных вещах то, над чем работает, что он хочет от себя и от нас".

Режиссер Карен Шахназаров: "То, что он преподавал во ВГИКе, это уже говорит о нем как о выдающейся личности, так как в то время ВГИК был под властью Герасимова, и он просто так во ВГИК никого не брал".

30 лет Игорь Таланкин преподавал в Институте кинематографии. Карен Шахназаров тоже его ученик, сам давно мастер, но признается, что когда Таланкин сидит в зале на премьере его фильма, снова чувствует себя студентом. Игорь Таланкин: "Чтобы найти язык с учениками надо, чтобы было уважение".

Сын режиссера Дмитрий Таланкин признается: "Папа в принципе меня ничему не учил, это я у него учился. Еще учась, я устроился к нему на практику на фильм "Звездопад". Это одна из изысканных картин отца".
Дмитрий Игоревич выступил соавтором трех последних фильмов отца – "Осень, Чертаново…", экранизации романа Достоевского "Бесы" и ленты "Незримый путешественник" о жизни императора Александра Первого.

О Таланкине в шутку говорили, что свое кино он снимал на переменах между лекциями во ВГИКе. Фильм "Вступление" получил спецприз на кинофестивале в Венеции, лента "Чайковский" была номинирована на "Оскар". Когда время требовало кино героическое Таланкин продолжал снимать не о подвигах, а о людях, и даже в советское время о монахах-отшельниках.

Таланкин-младший сейчас работает над лентой о верующих с Валаама. Тема навеяна фильмом отца "Время отдыха с субботы до понедельника". Параллельно с этим Дмитрий Игоревич заканчивает постановку оперы по рассказу отца о Марине Цветаевой. Таланкин-старший пообещал самому любимому ученику, что постарается прийти на премьеру.

3 октября в 23:55 телеканал "Культура" показывает художественный фильм Игоря Таланкина "Время отдыха с субботы до понедельника".