03.10.2007 | 11:27

Роман Должанский о своей "Территории"

Радикальное, авангардное, шокирующее и самое современное европейское искусство, - привозят на фестиваль "Территория". Фестиваль пройдет во второй раз под лозунгом "Искусство сейчас". Новаторы в области театра, музыки и современного танца не только покажут свои спектакли, но и проведут мастер-классы для студентов театральных вузов.

В студии программы "Новости культуры" - один из организаторов фестиваля "Территория", театральный критик Роман Должанский.

- В чем принципиальное отличие "Территории" от других смотров современного искусства?

- Фестиваль "Территория" не признает границ между различными жанрами искусства. У нас все со всем смешано: нет просто театра, просто танца, просто концертов, даже просто лекций нет – они будут театрализованы, как и мастер-классы, обсуждения. Если это спектакль, то отчасти он похож на художественную инсталляцию, то есть на произведение современного искусства, если это спектакль современного танца, то он с элементами видео. Есть спектакль Алана Плателя, которым закроется фестиваль. В его "VSPRS" - так там смесь и пантомимы, и танца, и видео, и цирка даже. То есть это - все во всем, и все во всем отражается и везде можно найти какие-то сквозные темы, которыми живет современное искусство, а не расходиться по каким-то отдельным жанровым квартирам, как у нас многие привыкли.

- "Территория" это еще и фестиваль-школа. Кто там будет учится и чему?

- Нам кажется, что будут учиться все и простые зрители, которые придут на фестиваль, в том числе. Но в основном главным для нас зрителем будут студенты театральных вузов из России. Приезжает 140 человек из 6 городов: Санкт-Петрбург, Ярославль, Нижний Новгород, Саратов, Екатеринбург и Новосибирск. Они приедут в Москву, чтобы увидеть то, что они никогда не увидят, наверное, в своих городах, к сожалению, и не только посмотреть спектакли, музыкальные вечера, танцевальные проекты, но и поучиться днем. Потому что очень большая программа мастер-классов, которые проведут известные режиссеры - от провокатора Андрея Жолдока, до известного мастера традиционной школы Деклана Днеллана. Это лекции о кино, мастер-классы хореографов, то есть очень напряженная ежедневная программа учебы, это учеба для всех.

- На фестивале ожидается несколько премьер. Расскажите о самых интересных?

- Мы решили, что надо не только привозить покупать спектакли, которые один-два раза будут показаны, а потом уедут, но и заниматься собственной продукцией. Вот один из таких проектов – это современный балет на музыку Леонида Десятникова, называется "Вываливающиеся старухи". Навеян он произведениями обэриутов, будет его ставить Алексей Ратманский, чему мы очень рады, поскольку Ратманский в этом году в Большом театре премьер не выпускает, у него сейчас только две работы: одна в Парижской опере, а другая на фестивале "Территория".