03.10.2007 | 11:27

"Изгнание" - на экранах нашей страны

"Историей о нелюбви" называет свою новую картину режиссер Андрей Звягинцев. Сегодня в российский прокат вышел нашумевший фильм "Изгнание" с Константином Лавроненко, которого удостоили приза за лучшую мужскую роль на 60-м Каннском кинофестивале. Перед премьерным показом в столичном кинотеатре "Художественный" представить фильм собралась вся съемочная группа. Рассказывают "Новости культуры".

В условное и неопределенное пространство поселил режиссер своих героев. Семейная драма разворачивается где-то в пустом и нереальном мире. Героев ничто не отвлекает от их собственных чувств. Отказаться от экстравертности, игры наружу просил своих актеров Звягинцев. Это было непростой задачей.

Рассказывает Андрей Звягинцев: "Отказаться от этого средства и стать незаметным, неприметным – это мужество. Практически все в этом фильме смогли это сделать, отказаться от внешней кричащей выразительности".

Три года работы над фильмом и сто дней съемок во Франции и Бельгии, в России и Молдове, где специально были выстроены дом, мост через овраг, церковь и даже кладбище рядом с ней. Декоративные постройки специально состарили, чтобы создать у зрителя ощущение "качественного замшелого камня". Рабочее название фильма было "Запах камня".

Фотограф Владимир Мишуков, работавший в картинах режиссера, отмечает, что в "Возвращении" его фотокамера смотрела на мир глазами подростка, в "Изгнании" - взглядом взрослого.

Владимир Мишуков, фотограф: "Костя репетировал перед сценой. В момент репетиции я это снял. Здесь есть все: изгнание, здесь нет лица, нет того, что этот актер лучший. Его итак все знают, можно лицо и не показывать".

Константин Лавроненко признается: "Я с иронией отношусь к слову "звезда". В отношении к российским актерам когда так говорят, в этом всегда ирония есть".

Исполнительница главной роли Мария Бонневи - актриса Королевского театра драмы в Стокгольме, ученица Ингмара Бергмана. Режиссер видел в этой роли только ее, но актриса не могла отказаться играть спектакли. Съемочной группе пришлось идти на жертвы: чтобы дождаться Марию, съемки перенесли на год.

Мария Бонневи: "Я тогда уже видела "Возвращение", а Андрей посмотрел к тому времени два моих фильма. Когда нас познакомили, он спросил, стала бы я работать в его фильме? Я сказала: "Конечно". А потом подумала: "Ну, этого, конечно, никогда не произойдет"".

Андрей Звягинцев: "Она приехала на пробы, мы даже словом не обменялись. Она вышла и сделала сцену. Нашим актерам требуется очень много долгих мучитальных разговоров, а то, что она предложила, это восхитило".

Награда Каннского фестиваля лучшая реклама фильму. Ажиотаж на премьере это еще раз подтвердил. Россия – это начало мирового проката, права на показ "Изгнания" куплены в 35 странах.

Читайте также:

"Изгнание" Звягинцева. Московская премьера

"Изгнание" Андрея Звягинцева

"Изгнание" на Московском международном кинофестивале

Об итогах юбилейного Каннского фестиваля

Каннский фестиваль подвел итоги