03.10.2007 | 14:41

Год русского языка: первые итоги

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что проведение Года русского языка идет успешно и способствует повышению уважения к русскому языку в России и его популяризации в мире.

"Основной задачей Года русского языка было и остается создание в стране всеобщей атмосферы уважения к русскому языку для его сохранения и дальнейшего развития, поддержания интереса к России, и, конечно, самое главное популяризация и распространение русского языка к мире", - заявил сегодня первый вице-премьер, проводя очередное заседание организационного комитета по проведению в 2007 году Года русского языка.

Подводя промежуточные итоги, Медведев отметил, что "в рамках сформированного оргкомитетом плана работа идет успешно". По словам первого вице-премьера, проведено около тысячи мероприятий. "Что, на мой взгляд, особенно ценно, так это то, что большая их часть - свыше 600 - за рубежом", - добавил Медведев, подчеркнув, что в таких мероприятиях принимают участие соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

"Идея получила весьма серьезный резонанс. Прошла масса самых разных мероприятий: фестивали, олимпиады, конференции по русскому языку", - сказал Медведев. Среди этих мероприятий он отметил Шукшинские дни на Алтае, второй международный фестиваль "Живое слово" в Нижегородской области, а также Дни славянской письменности, которые проводили все регионы страны.

Среди мероприятий первый вице-премьер обратил внимание на закончившийся недавно в Азербайджане форум преподавателей - русистов из закавказских стран, а также VII международный Пушкинский конкурс стран СНГ и Балтии, в котором принимали участие 387 учителей из 14 государств.

"Сегодня нам нужно поговорить, как эти успехи закрепить, что еще нам нужно сделать для того, чтобы опыт проведения Года русского языка и в
дальнейшем: работал на популяризацию и развитие русского языка", - обратился Медведев к участникам заседания.