03.10.2007 | 16:32

Василий Аксенов встречает друзей

Накануне в Казани открылся первый международный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест-2007». Это презентация новой книги Василия Аксенова, воспоминания его собратьев по перу и просто встреча друзей.
Аксенов родился в Казани; здесь репрессировали его родителей, а его самого отправили в детдом. Здесь же он стал студентом медицинского университета. Кроме того, именно в Казани Аксенов впервые познакомился с джазом.

В дуэте Аксенова и Козлова сошлись рифмы и ноты, литература и музыка. Именно звуки саксофона захотел услышать именинник на своем празднике. «Они из моего прошлого», - признался писатель. Под джазовые импровизации зритель узнает на фото молодого Аксенова, читает цитаты из его произведений и критических статей.

Аксенов вместе с Ахмадулиной и другими коллегами по литературному цеху создали литературный альманах «Метрополь». Он так и не вышел в Советском Союзе, был издан только в США.
Америка позже стала ему вторым домом. Вдали от родины один за другим вышли романы. «Золотая наша Железка», «Ожог», «Остров Крым». В них автор предсказал крах тоталитарного режима. В этом году вышел новый роман «Редкие Земли», на очереди – еще один. Писатель признался, что сейчас пишет о Казани.

Воспоминания самого виновника торжества, его друзей и единомышленников звучали со сцены весь вечер. Их когда-то разлучили расстояния, но связь духовная не порвалась. Они встретились вновь и отметили один праздник на всех – фестиваль музыки и литературы, свободный от политики. В том же ритме пройдет вечер Беллы Ахмадулиной. Он обещает стать еще одной яркой страницей «Аксенов-феста».

Читайте также:

Фестиваль поэзии и джаза - Аксенов-фест