03.10.2007 | 16:51

Совпадения. 3 октября 2007

3 октября 1858 года Александр Дюма-отец отправился в путешествие по Волге. Свои впечатления знаменитый романист отразил в путевых заметках "От Парижа до Астрахани". Интересно, что в этот же день, но 12 лет спустя в России вновь была на слуху фамилия Дюма, но уже сына. 3 октября 1874 года в Малом театре состоялась премьера его пьесы "Красавец".

3 октября 1755 года граф Иван Шувалов и Михаил Ломоносов обсуждали новую грамматику русского языка, в ближайшее время ее должна была издать Академия наук.
О вопросах почти государственной важности разговор шел у Шувалова дома, между делом, пока фаворит императрицы Елизаветы Петровны наводил марафет, готовясь к вечернему маскараду. А вот в царствование другой императрицы, которая взойдет на престол также в этот день, Иван Шувалов, сначала попадет в опалу.

3 октября 1762 года в Кремле прошла коронация Екатерины Второй. Она правила 34 года, в истории осталась под именем Великой, была открыта для всего нового и просвещенного и не могла не оценить заслуги того же Ивана Шувалова.

Он был награжден орденом, который появился также в этот день. 3 октября 1782 года в честь 20-летия своей коронации, Екатерина Вторая учредила орден князя Владимира. Одна из самых красивых старинных наград вручалась не только военным, но и гражданским чиновникам.

Эта была еще одна реформа императрицы, нововведения которой коснулись почти всех сфер жизни российского общества. Интересно, что в этот же день, но в 1649 году был принят документ, который на протяжении долгого времени являлся основным законом России. 3 октября Русский Земский собор утвердил Соборное уложение. Этот памятник феодального права определял понятия государственной безопасности, военного долга, закреплял крепостное право и смертную казнь за государственное преступление.

Так совпало, что один из первых законодательных документов составил человек, чей день памяти отмечается сегодня.

3 октября 1078 года не стало великого князя киевского Изяслава – старшего сына Ярослава Мудрого. Вместе с братьями он разработал Правду Ярославичей – свод законов, который по сравнению с Русской Правдой его отца был более гуманным. Так, в Правде Ярославичей кровная месть уже была заменена на штрафы.