03.10.2007 | 17:09

Большие планы ГАБТа на сезон

Валерий Фокин и Михаил Плетнев готовы к выходу "Пиковой дамы". Премьера оперы Чайковского в Большом театре состоится 5 октября – на официальном открытии нового сезона.
Балетная труппа начнет его "Корсаром". Самые масштабные гастроли будущего года – в парижском Пале Гарнье. О других планах главного театра страны, где накануне прошел сбор труппы, рассказывают "Новости культуры".

Разговор о планах на будущее начался с подведения итогов прошлого сезона. Важнейшим событием и артисты, и руководство театра признают триумфальные лондонские гастроли.

Генеральный директор Большого театра России Анатолий Иксанов, обратился к труппе: "Спасибо за труд. С гордостью заявляю, что по результатам гастролей Большой театр вернул позиции одного из мировых музыкальных театров".
Теперь почетный статус должна подтвердить балетная труппа во время трехнедельных гастролей на сцене Пале Гарнье. Последний раз Большой театр был в Париже четыре года назад. До отъезда труппы во Францию в январе зрители увидят премьеру балета Флеминга Флиндта "Урок" по пьесе Эжена Ионеско, обновленную "Сильфиду", а также возвращенный на сцену Большого драматический балет Василия Вайнонена "Пламя Парижа". "Это именно перенесение по-своему, новый спектакль, - сказал Алексей Ратманский. – Он был слишком политизирован, долго использовался как пропаганда".

На фоне многообразия балетных премьер всего лишь две оперные – "Пиковая дама" и "Кармен" выглядят более чем скромно. Впрочем, тому есть объективные причины.
"Мало спектаклей, так как балет и опера на одной сцене, - посетовала Маквала Касрашвили, управляющая творческими коллективами оперной труппы Большого театра. - Не можем несколько опер выпускать. Пока два спектакля".

Благодаря "Кармен" Юрий Темирканов после тридцатилетнего перерыва возобновит сотрудничество с Большим театром. Опера порадует и поклонников таланта маэстро, и поклонников оригинальных версий постановок. Впервые в истории Большого театра оперу "Кармен" поставят с разговорными диалогами, так, как было на мировой премьере в "Опера Комик". Много от нового сезона ждет и оркестр Большого театра, которому предстоят самостоятельные гастроли.

"Это и гастроли в Ла Скала, и в Германии, и может быть еще кое-что, - поделился планами Александр Ведерников. – За последние несколько лет оркестр все больше и больше имеет свою художественную жизнь".

Большому предстоит также и прием гостей. В 232-м сезоне пройдут обменные гастроли с Латвийской национальной оперой.

Читайте также:

Большой театр вручил свои награды