03.10.2007 | 17:15

"Паяцы" Дзефирелли в Москве

Как часто на российской сцене идет опера "Паяцы"? С этого вопроса, обращенного к журналистам, начал накануне пресс-конференцию Франко Дзефирелли. Режиссер привез в Москву оперу Леонкавалло. Сегодня в Государственном Кремлевском Дворце российская премьера постановки.

Дзефирелли подробно рассказал о том, чем именно его "Паяцы" отличаются от других. Это интернациональный состав исполнителей: хор Израильской оперы, итальянская певица Амарилли Ницца, баритон из Южной Кореи Сенг Хен Ко. Оркестр, за дирижерский пульт которого встанет Массимилиано Стефанелли – из России, это оркестр Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.
В Москву прибыли костюмы, декораций, реквизит из Италии, США и Израиля.

Оперу "Паяцы" маэстро ставил трижды. Впервые – в Ковент-Гардене, в 1959 году.

"В Москве мы покажем третью – римскую – постановку, - сказал Франко Дзефирелли. – И это в первый раз, когда я перенес действие оперы из одной эпохи в другую – то есть из XIX века в наши дни. Я позволил себе это потому, что в опере "Паяцы" действуют маски и те, кто на них смотрит. Так и люди: они и прошлые века, и в наше время до конца не знают, кто они в данный момент: актеры или люди".