04.10.2007 | 10:08

Новое британское кино

В программе форума представлено одиннадцать фильмов - от работ признанных мастеров до дебютных лент начинающих режиссеров, от серьезных экранизаций литературной классики до молодежных комедий. По традиции после Москвы фестиваль пройдет еще в 5 городах России. Откроет форум премьерный показ картины "Джейн Остин". Рассказывают "Новости культуры".

Сняв экранизации по мотивам всех без исключения романов Джейн Остин, британские кинематографисты взялись за личную жизнь писательницы. Главная цель сценаристов фильма "Джейн Остин", снятого по последним биографическим исследованиям, - показать, что великой английской романистке довелось пережить те же чувства, что и героиням ее произведений. Писательнице, которую играет Энн Хэтэуэй, приходится встать перед выбором – брак по расчету или жизнь с любимым человеком.

Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы удовлетворить запросы всех без исключения киноманов. Марина Долгова, менеджер проекта "Новое британское кино" рассказывает: "Если интересны человеку переживания, интересно посмотреть нестандартный и чисто фестивальный фильм – абсолютно отличный фильм "Красная дорога", который выиграл в Каннах приз жюри, который постоянно держит зрителя в напряжении, очень необычно снят".

В документальной картине Джона Дауэра рассказывается о рождении и смерти брит-попа в середине 1990-х, о том, какой след в общественной жизни оставило это музыкальное направление. В фильме "Взлом и проникновение" с Джудом Лоу и Жюльетт Бинош в главных ролях затрагивается проблема интеграции эмигрантов. По словам организаторов "Нового британского кино", они вовсе не пытались представить на фестивале весь спектр вопросов, волнующих жителей Соединенного королевства. Они просто добивались стилистического разнообразия.

Мартин Хоуп, директор Британского Совета в Москве: "Мы выбираем самые хорошие фильмы этого времени, думаю, что они сами будут говорить о современных вопросах".

Кроме того, в рамках фестиваля состоится встреча с известным английским продюсером Ником Пауэллом, который приехал в Москву не только на показ своего фильма "Жестокая игра", но и для того, чтобы наладить отношения с руководством ВГИКа. То есть, в скором времени стоит ожидать совместных работ британских и российких кинематографистов.