04.10.2007 | 10:44

На "Карте мира". 3 октября 2007 года

Агентство "Франс Пресс" сообщает о достижении беспрецедентного музейного соглашения. Германский музей Ремер и Пелицеус предоставит Египту в качестве музейного займа исключительно ценную скульптуру эпохи Древнего Царства - статую зодчего Хемиуна, произведение середины 3 тысячелетия до нашей эры.

***
Среди других событий на карте мира – открытие в центре германского города Кронберг бюста Мстислава Ростроповича. Выдающийся музыкант был одним из основателей виолончельного фестиваля, который проводится в этом городе.

***
Аукцион "Кристи" объявил о намерении выставить на торги малоизвестную картину Питера Пауля Рубенса "Два наброска молодого человека". Это полотно не фигурировало на арт-рынке с 1930 года, когда его приобрел один из основателей радиоэлектронной компании Антон Филипс.
Создатель империи "Филипс" купил "Два наброска молодого человека" для частной коллекции. С началом Второй мировой войны Антон Филипс решил, что семье безопаснее будет в Нью-Йорке, а собрание картин спрятал где-то в Гааге. Полотно Рубенса выставлялось единственный раз – в 1953 году в Нидерландах. Это портрет человека, которого художник нанял для столярных работ.
Николас Холл, директор отдела старинной живописи Christie’s рассказал: "Профиль и анфас живописец набросал всего за пару часов. Это полотно считается одним из лучших примеров многогранного таланта Рубенса".
До торгов, которые состоятся в декабре в Лондоне, картину выставят в Москве и Амстердаме.

***
Произведения другого известного художника послужили декорацией мастерам французской моды. В музее-оранжерее Клода Моне, среди серии его картин, которая называется "Нимфы", модельный дом Стеллы Кадент представил коллекцию сезона весна-лето 2008. Главный дизайнер компании Станислассия Кляйн славится тем, что никогда не устраивает классических дефиле. Океанарий, зоопарк, цирк – вот площадки, которые она обычно использует для презентации коллекций. На этот раз модные тенденции от Стеллы Кадент представлены в инсталляции. Моделям приходится нелегко: они неподвижны как экспонаты, среди которых прогуливаются зрители. При входе каждый посетитель необычной выставки получает плеер с легкой электронной музыкой – для полноты восприятия.

***
В Мадриде открылась выставка женских произведений изобразительного искусства. Шесть марокканок приняли участие в проекте "Разные взгляды". В нем – христианский мир глазами мусульманских женщин. Столицу конкистадоров избрали центром экспозиции неспроста. Испанию и Марокко связывает не только Гибралтарский пролив, но тесное сплетение культур. В современной Испании проживает немало марокканских эмигрантов. Здесь мусульманки получили возможность взбунтоваться против господства мужчин. О потребности в свободе они и кричат в картинах и фотографиях, которые выставлены в павильоне центре Мадрида.