04.10.2007 | 12:43

Юрист и музыкант Андрей Коробейников

На недавно прошедшем Конкурсе имени Чайковского о пианисте Андрее Коробейникове говорили и писали больше, чем о всех конкурсантах. Его выступление жюри посчитало неформатным, но фаворитом зрителей был именно Коробейников. В 21 год у пианиста уже есть 30 премий. О том, есть ли дл янего жизнь кроме музыки, Андрей Коробейников рассказал "Новостям культуры".

"Мне надо сейчас реферат писать по эстетике Ницше", - говорит Коробейников. С этого у Андрея начался выходной день. В 21 год аспиранту одновременно трех аспирантур – юридического факультета МГУ, Московской консерватории и Лондонского королевского музыкального колледжа – постоянно надо что-то читать, писать и играть.

В 5 лет он сел за фортепиано, в 7 лет занял первое место на Международном конкурсе юных музыкантов имени Чайковского. В 12 лет стал самым юным студентом юридического факультета. Теперь он - юрист и музыкант.

Уже 6 лет у Андрея Коробейникова из 30 концертов заграницей только 1-2 в России. В московской квартире - его афиши с гастролей в Токио, Лондоне и Милане. "Я люблю, когда есть афиши. Ты видишь - ты на афише. Ничего так".

С недавних пор пианист Коробейников стал писать музыку. Он признается: "Я сочиняю, я ведь страшный авантюрист. Был конкурс молодых композиторов в Париже, а у меня был какой-то свой материал. Я написал в заявке: "Будет сюита". И забыл. Назначено число концерта, а произведения нет".

В ночь перед конкурсом он закончил сюиту и занял первое место. Для друзей Андрей всегда исполняет песни любимого Виктора Цоя. В прошлом году его сольный концерт в Германии совпал с чемпионатом мира по футболу. Мячу с автографами футбольных звезд он радовался едва не больше, чем гастролям по Германии.

Андрей Коробейников говорит: "В Бразилии одно из самых ярких впечатлений - обычные ребята на пляже так играют, такие голы! Правда, я с ними испугался поиграть. Они так здорово играли!.. Прыгнуть с парашютом - такая мечта, но боюсь, не хватит силы воли. Вся жизнь полная авантюра. Нет никого плана".

Андрей Коробейников все равно планирует, например, свой праздник. Так он называет выходной день, когда игра на фортепиано уступает место игре в футбол.