04.10.2007 | 14:29

Набор слов. 4 октября 2007 года

Еженедельник "Культура" опубликовал большое интервью с актрисой театра имени Моссовета Ларисой Кузнецовой. Я давно не читал таких искренних и проникновенных бесед. Востребованная, но непопулярная, страстная на сцене и застенчивая в жизни, Лариса Кузнецова почти исповедовалась корреспонденту газеты: "Я считаю, что отсутствие тщеславия – не актерское качество, поэтому я – не актриса. Я – урод, такие тоже бывают. Очень люблю кепки и капюшоны, потому что они скрывают все. Ношу очки. Лицо у меня не очень запоминающееся, меня и так никто не узнает, но я стараюсь еще больше защититься".

***
"Известия" напоминают о важной космической дате. Ровно 50 лет назад был запущен первый искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут с секретного тогда еще космодрома "Байконур" был выведен на орбиту небольшой аппарат, положивший начало земной космической эре. Шар весом 83 килограмма и диаметром 58 сантиметров свел с ума всю планету. Как это было – вспоминают "Известия".

***
Газета "Газета" публикует интервью с певицей Еленой Образцовой. Находясь на посту художественного руководителя Санкт-Петербургского малого оперного театра имени Мусоргского, Елена Васильевна вынашивает наполеоновские планы. "Хочется воссоздать то, что было при императоре: делать сольные вечера оперных звезд мировой величины, приглашать зарубежные театры, в том числе и драматические. Но первоочередная задача - поднять музыкальный уровень театра. Нам понадобится для этого года два."

***
"Каждый десятый русский — шотландец!" - восклицает газета "Труд". Около многие русские могут иметь шотландские корни, утверждает Брайан Сайкс, известный историк, изучающий генеалогические древа шотландцев. Профессор считает, что многие жители Шотландии переезжали в Россию, чтобы заняться коммерцией, оседали, заводили семью и давали начало династиям, которые существуют и по сей день. Одной из таких династий, по мнению Сайкса, является династия Лермонтовых. Джорж Лермонт, шотландский путешественник, в конце 17 века решил остаться в России, где полюбил девушку и завел семью. Чтобы доказать свою правоту, Сайкс хочет установить генетическую связь между Лермонтами и Лермонтовыми.