04.10.2007 | 15:08

Хворостовский пел Микеланджело

На фестивале под названием "Владимир Спиваков приглашает…". Дмитрий Хворостовский пел стихи Микеланджело. Эта сюита Дмитрия Шостаковича – последнее и в известном смысле исповедальное произведение. Она сложна. Исполняется не часто. А тем, кто был минувшим вечером в Большом зале Консерватории, повезло вдвойне. Дмитрий Хворостовский пел в сопровождении Национального филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова. Рассказывают "Новости культуры".

Редкая удача – попасть на концерт Спивакова, а на его концерт с Дмитрием Хворостовским – удача в квадрате. Золотой баритон России в России бывает не часто. Цикл Микеланджело со Спиваковым сыграли впервые два года назад в Люксембурге. Понравилось. Ждали случая выступить в Москве. И непременно в Большом зале Консерватории.

"Его голос звучит идеально, свежо, чего не скажешь о Доме музыки, где хорошо слышно сопрано", - сказал Георгий Агеев, директор фестиваля.

Песни военных лет и советских композиторов, популярные оперные арии: последнее время Хворостовский выступает в России в таких жанрах. О его пристрастии к вокальным циклам знают серьезные меломаны. Для них обращение певца к Шостаковичу – не сюрприз. Ведь этому предшествовал "Петербург" Свиридова. Сам Хворостовский назвал эту работу – серьезным этапом в своем творчестве.

"После Свиридова обращение к Шостаковичу вполне естественно, вокальный цикл как жанр достиг здесь своего расцвета", - объясняет свой выбор Дмитрий Хворостовский.

В цикле Шостаковича пять сонетов и три стихотворения Микеланджело. Над переводом, который бы устроил композитора по темпоритму, трудились Абрам Эфрос и Андрей Вознесенский. Названия стихам и сонетам дал композитор. Они говорят сами за себя: "Истина", "Творчество", "Бессмертие".

"Это как совершенно бездонный кладезь идей, мудрости, музыки, - говорит Хворостовский. – Шостакович всегда привлекал меня своей великостью".

Цикл Шостаковича считают сложным и технически, и психологически. Хотя сам Хворостовский с этим не согласен. После выступления - прилив бодрости, во время – обостренное восприятие, замечает всех и все.

Хворостовскому предстоит турне по Америке с его программой "К России с любовью". В творческих планах – новые вокальные циклы.

Все материалы темы>>