04.10.2007 | 19:20

Математики разделили "Хрустального пеликана"

В канун Международного дня учителя сегодня в Москве были объявлены абсолютные победители Всероссийского конкурса "Учитель года-2007", который проводился в рамках нацпроекта "Образование". Впервые главный приз "Большого хрустального Пеликана" получили два педагога. Это учитель математики московской средней школы номер 2030 Анна Мехед и учитель математики Петергофской гимназии им. Императора Александра Второго Дмитрий Гущин.

По мнению Анны Мехед, лучший учитель России должен быть, прежде всего, учителем своего времени. "Нельзя учить тому, что было вчера", - говорит она.

В настоящее время Дмитрий Гущин работу школьного учителя совмещает с преподаванием в университете, но школу бросать не собирается. "В первом семестре по средам я читаю лекции в Санкт-Петербургском университете по высшей математике для студентов-гуманитариев на филологическом факультете, - уточнил он. - Точнее, при филологическом факультете СПБГу открыт новый тип учебного заведения, который называется Смольный институт свободных искусств и наук. Это учебное заведение, которое выдает два диплома, а именно диплом Санкт-Петербургского госуниверситета, бакалавра искусств и наук и диплом американского учебного заведения - Бард-колледжа". Между тем, учитель точных наук не думает, что компьютеры могут полностью заменить учебники и тетради.