05.10.2007 | 10:59

Проблемы интерпретации Шостаковича обсудят в Петербурге

Одним из самых исполняемых в мире композиторов ХХ века является Дмитрий Шостакович, чьи симфонические произведения в большинстве своем впервые прозвучали в его родном городе. Проблеме дирижерских интерпретаций сочинений классика посвящены ХХХII научные чтения, которые пройдут сегодня в Санкт-Петербургской консерватории.

"По статистике симфонические произведения Шостаковича ежедневно исполняются в мире от 150 до 250 раз, что свидетельствует об огромном интересе к его творчеству, но в то же время остро ставит вопрос прочтений этой музыки", - сказал организатор чтений доктор искусствоведения Владимир Гуревич. Он напомнил, что первооткрывателем многих симфоний Шостаковича был его друг по жизни и творчеству Евгений Мравинский. Вдова дирижера профессор Александра Вавилина посвятит свой доклад трактовкам исполнения Четвертой симфонии Мравинского и Герберта фон Караяна, каждая из которых несет в себе яркие исполнительские находки.

Дирижер Владислав Чернушенко расскажет о сложном и интересном пути, который он прошел "от хорового Шостаковича к симфоническому". Маэстро Марис Янсонс приглашен поделиться своими творческими впечатлениями после воплощения уникального проекта: он в течение нескольких сезонов осуществил запись всех 15 симфоний Шостаковича с разными оркестрами мира.

На нынешних чтениях будет отмечено 85-летие со дня рождения первого биографа Шостаковича доктора искусствоведения Софьи Хентовой, которая с 1976 года до конца дней проводила эти ежегодные научные конференции. Ныне организацией таких встреч занимается ее сын.

Читайте также:

Шостакович Дмитрий Дмитриевич: Неклассическая классика