05.10.2007 | 13:40

Семь смертных грехов как балет с пением

На музыкальном фестивале "Владимир Спиваков приглашает" выступит немецкая певица и актриса Уте Лемпер. В России она больше известна по своим киноработам, например в фильме Питера Гринуэя "Книги Просперо" или в картине Ивана Дыховичного "Прорва". Сегодня на сцене Международного дома музыки Лемпер исполнит главную партию в "Семи смертных грехах" - сочинении немецкого композитора Курта Вайля. Рассказывают "Новости культуры".

Ее называют звездой современного кабаре и даже новой Марлен Дитрих. С этим утверждением согласны во многих странах, кроме родной для Лемпер Германии – там почему то критики к ней менее благосклонны. Когда в 1992 году Уте выступила в музыкальном спектакле "Голубой Ангел" на нее посыпались разгромные рецензии, а кто-то и вовсе заметил – она слишком талантлива для Германии. И в этом парадокс – ведь специализация Уте Лемпер: песни кабаре Веймарской республики и сочинения немецкого композитора Курта Вайля.

Премьера "Семи смертных грехов" - "балета с пением", так назвал Курт Вайль свое сочинение состоялась в 1933 году.
В конце 80-х вышел альбом Уты Лемпер, где она исполнила партию Анны – главной героини произведения Вайля. Балет с пением – жанр редкий, но в гостях у Владимира Спивакова Уте будет только петь. Для первого визита в Москву знаменитой исполнительницы песен кабаре, может быть, и этого достаточно: ведь этот вечер – своего рода эксперимент для оркестра Спивакова.

"Уте поет в таком замечательном стиле и очень благородно, по-европейски, без какого-то налета дурновкусия, - говорит Владимир Спиваков. – Я, кстати, сожалею, что нет постановки какой-нибудь, можно было бы пригласить еще кого-нибудь из знаковых фигур".

Фестиваль Владимира Спивакова – мероприятие не только музыкальное, но и светское. После репетиции Лемпер вместе с маэстро решила посетить фотовыставку работ Александра Гусова – мастера, который специализируется на портретах знаменитостей. Интерес Лемпер и Спивакова понятен, ведь главные герои этого черно-белого фотопроекта они сами и семь смертных грехов – как их представил фотограф – лень, гордыня, гнев, алчность, чревоугодие, похоть,

"О да, конечно все эти грехи у меня есть, - говорит певица. – И вы знаете, если бы их не было, я бы их сама выдумала. А черно-белые фотографии напоминают о временах Веймарской республики. Думаю, что цель моей жизни – сделать так, что бы эта музыка и песни были услышаны во всем мире".

Возможно, Лемпер, слукавила, по крайней мере, ленивой ее точно не назовешь. Сразу после концерта в Москве петь лучшие песни веймарской республики она будет в Финляндии, Италии, и Северной Ирландии.

Все материалы темы>>