05.10.2007 | 16:15

На "Карте мира". 4 октября 2007 года

В субботу в Сан-Франциско состоится премьера современной оперы под названием "Аппоматтокс". Автор музыки – известный американский композитор Филип Гласс. Над либретто работал британский драматург и сценарист Кристофер Хэмптон. Постановщик оперы режиссер Роберт Вудрафф. Список имен внушительный, это вызвано значительностью выбранной темы – гражданская война в США, победа северян над южанами, история Соединенных Штатов от 1873 года до наших дней. Первое исполнение "Аппоматокса" заявлено как одно из самых крупных музыкальных событий сезона.

***
Аукцион "Кристи" собирается выставить на торги уникальное произведение ювелирного искусства. Оно никогда не было известно широкой публике: более ста лет предмет хранился в семье Ротшильдов. Это драгоценное пасхальное яйцо работы Фаберже 1902 года. Предполагается, что его заказал нефтепромышленник Морис Эфрусси, женившийся на баронессе Беатрис Ротшильд.
Этот экземпляр очень необычен. На его лицевой стороне – циферблат часов, а внутри встроен механический петушок, усыпанный бриллиантами. Яйцо будет выставлено в Москве среди других лотов предстоящих ноябрьских торгов.

***
Национальный институт киноискусства в США празднует сорокалетие. В эти дни на больших экранах столицы фабрики грез синхронно показывают 11 фильмов, ставших классикой американского кино.
Среди них "Пролетая над гнездом кукушки" Формана, "Звуки музыки" Уайза и, конечно, "Звездные войны.
Эпизод IV" Лукаса. По такому поводу в знаменитом Голливудском театре Arclight собрались самые известные представители мира кино.
"Для меня лично это очень важный момент, - говорит Джордж Лукас. – Я помню, как все начиналось, и вот уже прошло сорок лет. Я рад быть здесь – и как режиссер, и как почитатель кино".
"Эти 40 лет пролетели, как мгновенье, – говорит кинорежиссер Роб Райнер. – Мы увидим 11 фильмов, которые сочли лучшими: "Бонни и Клайд", "Спартак", Побег из Шоушенка" и мою картину включили в этот список – "Когда Гарри встретил Салли". Это же такой повод для гордости!"

***
Во Франции продолжается праздник "от кутюр". И здесь свои юбилеи. Дом Кристиана Диора отметил 60-летие, а Кристиан Лакруа, без которого невозможно представить современный мир моды, отпраздновал 20-летие дизайнерской карьеры. Предыдущий вечер стал для него триумфальным. Лакруа в очередной раз доказал, что его возможности безграничны: контролеры железных дорог Франции облачились в униформу от знаменитого дизайнера, а по подиуму уже дефилируют роскошные женщины в шелках ручной росписи. И, как всегда Лакруа не обошелся без особенных деталей, которые так умеет использовать только он. В чем бы ни выходили модели – в вечернем платье или бикини – каждую украшала шляпка: вычурная и неповторимая.