05.10.2007 | 16:42

Века на ликах святых: 7 десятков икон ждут реставрации

Уникальные русские святыни воссияют своим первозданным ликом. В Московском Кремле состоялась презентация масштабного проекта комплексной реставрации иконостаса Чудова монастыря.

Чудов монастырь в Кремле был взорван в 1930 году. Его уникальный иконостас из 71 иконы все эти годы лежал в запасниках музеев Кремля и оставался закрытым не только для широкой публики, но и для специалистов. Первые попытки реставрировать памятник были предприняты в середине 80-х. Уже тогда стало ясно, что состояние многих икон близко к критическому. Но только в этом году был разработан проект комплексной реставрации иконостаса Чудова монастыря. Работы рассчитаны в среднем на пять лет, после чего это произведение искусства займет место в выставочных залах Кремля. Подробности сообщили журналистам на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Икона "Святителя Алексия" когда-то находилась в местном ряде иконостаса собора Чудова монастыря. Теперь ее показывают журналистам как один из первых образцов, переданных на реставрацию. С правой длани святителя уже сняли несколько слоев, которые скрывали живопись XVII века.
Владимир Дмитриевич Сарибьянов, руководитель мастерской "Росреставрация" поясняет: "Кажется, что это потемневший лак, хотя это сплошная запись XIX века. Художники старались попасть в стиль".

Судьба этой иконы довольно типична. В течение трех веков иконы страдали от воздействия влажности, постоянной копоти и покрытия лаком.
"Кремлевским иконам доставалось особенно, - продолжает Сарибьянов. – Они – на виду, особое к ним внимание. Каждое торжественное событие – поновление".

После реставрации иконы ждут серьезные изменения. Вплоть до нового расположения фигур. Это уже известно об иконе "Успение Богоматери". Пока можно увидеть только ее компьютерное изображение.
"Удалось провести ее рентгенографию, - говорит Виктория Меняйло, старший научный сотрудник музеев Кремля. – Теперь твердо знаем, что расчищенный кусок – живопись 1693 года. Изменится положение фигур, Христа".

Работа предстоит огромная. В ней участвуют и специалисты, которые помнят предыдущую реставрацию. Надеются, что в этот раз работа все-таки будет доведена до конца. Частично реставрацию проводили 30 лет назад. Но из-за финансовых и политических проблем она не была завершена.

На выставке в Патриарших палатах – иконы, которым повезло. Они были отреставрированы недавно. Первыми спасены и первыми представлены широкой публике.

Это кажется невероятным, но до сих пор нигде точно и полно состав иконостаса Чудова монастыря не описан. Это еще одна из задач исследователей, которые пока собирают информацию – с мира по нитке.
"Приходно-расходные книги, описи, - перечисляет источники информации Виктория Меняйло. – Их мало. Описи монастырского имущества. Это юридические документы".

Один из важных вопросов – где будет находиться иконостас после реставрации. Звучали несмелые предположения: может быть, монастырь восстановят? И иконостас станет не только произведением искусства, но и вернется в собор?
Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля сказал о монастыре: "Это был уникальный памятник, первый пятиглавый собор Кремля, после Успенского, зримое присутствие итальянских мастеров".
Пока точно известно лишь, что иконостас останется в Музеях Кремля.

Читайте также:

Реставраторы готовы совершить чудо