05.10.2007 | 17:26

Из истории музеев Пушкина

Во многих российских городах есть музеи Пушкина. И вот, впервые крупнейшие пушкинские музеи со всей страны объединились для проведения единой общей выставки в Москве. Столичный музей Пушкина отмечает в этом году полувековой юбилей. На выставке представлены первое факсимильное издание рукописей поэта и его личные вещи. Значительная часть выставки посвящена истории самих пушкинских музеев страны. Репортаж "Новостей культуры".

В этом жилете и цилиндре Пушкин гулял по Невскому, а это уже костюмы, которые носили участники пугачевского восстания. В Оренбурге поэт изучал историю одного из самых жестоких русских бунтов. Впрочем, выставка на Пречистинке в Москве рассказывает не только о жизни Пушкина, но и о судьбах пушкинских музеев.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, рассказывает: "Вот так выглядел первый Пушкинский музей России. Он открыт был в императорском лицее 19 октября 1879. И там же произошло уникальное событие – первое факсимильное издание рукописей Пушкина".

Судьбы пушкинских музеев зачастую складывались не менее трагически, чем жизнь самого поэта. Например, о том, что представляла собой усадьба Остафьево, в которой помимо Пушкина бывали Батюшков и Жуковский, можно узнать лишь по редким фотографиям. В тридцатом году власти закрыли музей по идеологическим соображениям. Но, пожалуй, наиболее сильные испытания выпали на долю музея-заповедника Михайловское. Сначала усадьбу и могилу Пушкина чуть не разрушил оползень, а затем едва не взорвали фашисты.

Георгий Василевич, директор музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" рассказывает об истории своего музея: "Оккупировав Михайловское, немецкие власти попытались воссоздать музей, открыть его заново, но из этого ничего не получилось, потому что музей работал против оккупантов, против той идеологии, которую они с собой несли".

Есть на экспозиции и крышка от ящика, в котором из Михайловского фашисты вывозили ценности. Из вещей принадлежавших Пушкину уцелел лишь кий, два бильярдных шара и шкатулка няни поэта Арины Родионовны. До сих пор ни один из этих экспонатов не вернулся в Россию.

Читайте также:

Владимир Путин поздравил коллектив Музея Пушкина

Все пушкинские музеи России в одном здании