05.10.2007 | 18:29

У Медного всадника появится почетный караул

Исторические караулы вскоре появятся у знаменитого памятника императору Петру Великому на Сенатской площади Петербурга. Как сообщил сегодня журналистам государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов, проект, разработанный совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, предусматривает красочное действо.

Церемониал будут совершать члены Военно-исторической ассоциации Санкт- Петербурга в форме лейб-гвардии Семеновского полка. Все элементы обучения воинов будут взяты из подлинных уставов. Опыт проведения разводов в городе на Неве уже есть: с октября 2004 года они проводились под открытым небом у Нарвских триумфальных ворот в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года. Караулы воинов в униформе XIX века выставлялись также в 2007 году с мая по сентябрь по воскресным и праздничным дням у Музея артиллерии на кронверке Петропавловской крепости.

Инициатива проведения символических церемониалов у монумента основателю северной столицы принадлежит нескольким петербургским музеям. Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о возрождении традиции выставления исторических караулов в 2006 году, а его разработкой занималась геральдическая комиссия.