05.10.2007 | 18:55

Совпадения. 5 октября 2007

5 октября 1953 года в театре оперы и балета Самары – тогда еще Куйбышева – был небывалый аншлаг. Казалось, весь город собрался на легендарный спектакль Большого театра "Евгений Онегин", партию Ленского в котором пел знаменитый тенор, любимец публики Сергей Лемешев.
Интересно, что именно в этот же день, но в 1831 году Александр Пушкин написал "Письмо Онегина к Татьяне".

5 октября 1762 года в Вене состоялась премьера оперы Кристофа Глюка "Орфей и Эвридика". К этой известной древнегреческой трагедии композиторы обращались не раз, но только с оперы Глюка началась настоящая реформа оперного театра.

Пародия на этот античный сюжет принесла первый громкий успех еще одному композитору, чей день памяти отмечается сегодня.
5 октября 1880 года не стало основоположника классической оперетты Жака Оффенбаха. В его оперетте "Орфей в аду" олимпийские боги танцевали канкан. Спектакль выдержал почти 300 представлений на сцене его собственного театра.

Начинал Оффенбах в "Комеди Франсез" как музыкальный руководитель. Интересно, что в репертуар "Комеди Франсез" вошла первая пьеса человека, который родился в этот день.
5 октября 1713 года на свет появился Дени Дидро, знаменитый французский философ и просветитель. По приглашению Екатерины Второй он посетил Россию.

Поездке препятствовал французский монарх. Людовик XV боялся отпускать вольнодумца, но в то же время король опасался и гнева Северной Семирамиды, как называли русскую императрицу. Так совпало, что слово "Семирамида" случайно оказалось в названии большого философского труда человека, чей день памяти отмечается сегодня.
5 октября 1860 года не стало Алексея Хомякова – публициста, одного из основателей славянофильства. Последние 20 лет жизни он работал над книгой по истории философии. Название, которой в шутку придумал Гоголь – в рукописи он увидел имя Семирамида. И решил, что книга посвящена ей, сообщив всем, что Хомяков пишет историю древней царицы.