05.10.2007 | 19:06

В хабаровском театре заговорили мимы

В театре пантомимы "Триада" заговорили мимы. К новому сезону известная хабаровская труппа создала оригинальную постановку – пластическую драму "Алиса". Молодой режиссер Илья Кузьмичев решился не только на модернизацию жанра, но и предпочел сопроводить театральные изыскания собственной сценографией и звуковой дорожкой. Сегодня премьера, а на предварительном показе побывала съемочная группа "Новостей культуры".

По задумке Ильи Кузьмичева жители страны чудес неожиданно понимают, что о них написана книга.Но некоторые страницы из книги утеряны, их надо найти, пока об этом не узнала сама Алиса. Исполнительница главной роли – ведущая актриса театра Наталья Мартынова совсем недавно до конца дочитала произведение Кэролла и поняла его только теперь. "Это, наверное, другое измерение, в то же время оно идет в параллель с жизнью, - размышляет актриса. – Такие же жизненные отношения. Где-то, перед кем-то человек маленький, глупый. Где-то подросший, поумневший".

По мнению автора инсценировки, Алиса уже давно выскочила из Страны Чудес. Она может прогуляться по городу, заглянуть в театр или ударить в корабельный колокол. "Есть ощущение присутствия самого Кэролла, который не позволяет нам превращать все в безрассудство, - говорит режиссер-постановщик Илья Кузьмичев. – Он держит нас в рамках своих математических высчетов внутри этой сказки".

Вадим Гогольков, заслуженный артист России, художественный руководитель театра "Триада" рассказывает: "Мы раньше зацикливались на чистой пантомиме, классической – в черном трико. А сейчас театр работает во многих направлениях. Это и пластическая драма, и драматическая пластика".