05.10.2007 | 19:31

Циолковский как мыслитель, ученый и фантаст

Константин Эдуардович Циолковский – гениальный самоучка, предложивший новый путь познания мира. Четыре его изобретения – цельнометаллический дирижабль, обтекаемый аэроплан, поезд на воздушной подушке и многоступенчатая космическая ракета – изменили представления человечества не только о технике, но и о мироздании.
После себя "пионер космической эры" оставил весьма устойчивую легенду: личной жизни не имел, политикой не интересовался, а все свои скудные сбережения тратил на физические опыты. В день 50-летия запуска первого спутника Земли в Архиве Академии Наук открылась выставка. Ее герой – Константин Эдуардович Циолковский. Рассказывают "Новости культуры".

Уже в рисунках молодого Циолковского можно заметить предмет, очень напоминающий современный спутник. Такие наброски будущий ученый начал делать, когда его, 16-летнего, отчислили из третьего класса гимназии и он занялся самообразованием. На смену жестоким гимназическим преподавателям пришли Ньютон и Гельмгольц, а позже и философ Николай Федоров. С тех пор интересы Циолковского уже никогда не ограничивались естественными науками.

Виктор Юрьевич Афиани, директор Архива РАН рассказывает: "Наши представления о нем – представления неспециалистов, конечно, – формировались прежде всего средствами массовой информации, телевидением. Оно дает как бы так частичное представление о его личности. Циолковский прежде всего был мыслителем".

Еще меньше широкой публике известен Циолковский-фантаст. Научные исследования, философские размышления и литературные фантазии переплетены в наследии ученого. Разработке этого наследия посвящен специальный комитет в Академии Наук. Возглавляющий его Михаил Юрьевич Маров был почетным гостем на открытии выставки.

"Самое главное – это продолжение изучения громадного наследия Циолковского и издания трудов, которые еще не были изданы, в том числе, особенно те направления деятельности Циолковского, которые связаны с философией, с этикой, с его осознанием действительности, природы", - говорит Маров.

"Моя самая главная задача в течение моей жизни сыграть роль запевалы". Эти слова великого ученого кажутся особенно ироничными, если учесть, что сегодня на входе в крупнейший музей космонавтики НАСА висит фотография Циолковского.

Читайте также:

Циолковский Константин. Мысль, фантазия, сказка