05.10.2007 | 20:02

Средневековый роман на сцене Театра Моссовета

Театральная революция, которую предрекал режиссер Виктор Шамиров, свершается в эти минуты в Театре имени Моссовета. На знаменитой столичной сцене началась премьера спектакля "Обрученные" по роману Алессандро Мандзони.
Этот литературный материал уже давно заинтриговал режиссера – но реализовать сценический проект в середине 90-х ему не удалось. Как теперь осуществились его грандиозные замыслы? Репортаж "Новостей культуры".

"Ромео и Джульетта", только с хэппи-эндом – так коротко можно пересказать сюжет "Обрученных". Все-таки автор – итальянец, а итальянское жизнелюбие дает о себе знать. Это классический средневековый роман, в котором действуют добрый монах и эгоистичный священник, сердобольная экономка и разбойники с большой дороги, жестокий владелец замка и бедный, но честный крестьянский юноша с такой же бедной, но честной невестой.

Живописные костюмы Виктории Севрюковой, свет как в кино и деревянная декорация-трансформер – все работает на создание столь популярного сегодня большого стиля исторической хроники. Слишком требователен к себе режиссер Виктор Шамиров, почему-то он сам не уверен в том, что этот материал будет интересен современному зрителю: "Я берусь за материал только тогда, когда не уверен, будет ли он интересен другим людям. Если бы я использовал проверенный рецепт и точно знал, что будет принято, это было бы неинтересно мне самому. Я привык находиться в зоне риска".

Актеры, а в спектакле заняты все поколения моссоветовской труппы, явно получают удовольствие от работы. Сам режиссер этот спектакль называет "сказкой для взрослых". Александр Яцко, который, по его словам, после "Сирано де Бержерак" в постановке Шамирова, сам подошел к режиссеру и назвал его "гением", считает такой жанр – самым актуальным.
"Может, я не очень удачно употребил это определение, "ТЮЗовская стилистика", но на самом деле это и есть – яркий, умный и честный спектакль", - сказал артист.

Главный герой – Станислав Бондаренко –не желает расставаться с историческим костюмом: "Мне вообще больше нравится играть исторических героев. А что, современность, это не так интересно".

"Обрученные" - увлекательное, в меру нравоучительное повествование, вернее, зрелище – для всей семьи, той самой семьи, которая с удовольствием смотрит костюмное кино и читает исторические романы.