05.10.2007 | 20:08

Хосе Каррерас представляет средиземноморские страсти

Хосе Каррерас вновь в российской столице. Испанский тенор готовится к субботнему концерту в Доме музыки, где исполнит новую программу "Средиземноморские страсти".
Сегодня у журналистов была единственная возможность задать Каррерасу не простые, а иногда даже провокационные вопросы. С пресс-конференции репортаж "Новостей культуры".

За пару минут до появления Каррераса в конференц-зале его представители предупредили, что маэстро просил не касаться двух тем: состояния его здоровья и Лучано Паваротти. Но журналисты не удержались. Спросили, как он почтил память своего друга.
"Первый концерт я дал через 36 часов после его смерти, в Германии, и посвятил его Лучано, - ответил Каррерас. – Но я считаю, что спеть в память о нем – не главное. Самое ценное – память, которую я храню в сердце".

Слова "сердце" и "чувствовать" великий тенор использует больше других. Так эмоционально он рассказал и о новой программе "Средиземноморские страсти", ради которой приехал в Москву: "Мы включили в программу музыку XVIII – XIX веков итальянских, французских и испанских композиторов. В основном это арии Леокавалло, Равеля, Пучинни и классические неаполитанские песни. Мы пытались составить ее так, чтобы каждый слушатель смог найти в ней что-то, близкое ему".

Выступать перед русской публикой, признается Каррерас, для него – огромная честь: "Любой уважающий себя артист приглашение в Россию воспримет как привилегию. Здесь сохранились замечательные музыкальные традиции, а зритель – очень понимающий и тонко чувствующий".

В завершение пресс-конференции маэстро спросили о том, собирается ли он выполнить давнее обещание – спеть партию Ленского.
"Для меня опера "Евгений Онегин" – одно из самых красивых произведений, когда-либо созданных композиторами, - ответил Каррерас. – Я чувствую музыку сердцем, но понимаю только слова "куда-куда". Больше – ни слова. Для этого нужно знать русский язык, без него ничего не получится".
Зато он знает, что такое "Средиземноморская страсть" и готов поделиться ею со зрителем.