05.10.2007 | 20:17

Новый сезон в "Сатириконе"

Что ждет "Сатирикон" в новом сезоне? О планах на будущее на сборе труппы говорил сегодня Константин Райкин. Первый спектакль – знаменитый "Король Лир", он в эти минуты открывает новый театральный сезон театра.

Общий сбор труппы в театре "Сатирикон" проходит обычно два раза – после летних каникул и в старый новый год. Сегодня тот случай, когда театр открывает новый сезон, и артисты собрались чтобы услышать о планах на будущее. В прошлом сезоне труппа выдала рекордные пять спектаклей. Соответственно в этом, аппетиты несколько умереннее – в планах одна премьера – пьеса Карла Гоцци "Синее чудовище". Это дорогостоящий спектакль – его бюджет равен бюджету трех постановок. "Синее чудовище" обещает стать событием сезона. Ранее сказка Карло Гоцци никогда не ставилась в драматических театрах, была лишь кукольная версия в Санкт-Петербурге - теперь слово за "Сатириконом".

А для художественного руководителя "Сатирикона" Константина Райкина это двадцатый сезон. Сейчас на малой сцене вместе со своим выпускным курсом он готовит по пьесе Островского "Не все коту масленица".

Открывает же новый сезон "Король Лир". По меткому замечанию Райкина – это версия номер два. Юрий Бутусов радикально поменял текст, декорации, мизансцены. Для актеров стресс, для режиссера - коррективы.
Уже зимой "Сатирикон" отправится в Новосибирск, Одессу, Киев. В гастрольной афише "Ричард третий" и "Король Лир"… Не исключено, что это будет третья версия спектакля.